中国教育在线
中国教育在线
广东率先实现高校edu.cn域名全遮盖
2020-08-12 08:41:00
中国教育在线
四大名著的作者:

截至2020年7月底,广东154所普通高校和7所省外高校在粤兴学机构网站已全部使用edu.cn域名。这象征,从此以后歌词,edu.cn正式成为广东全省正规普通高校统一的网站标识,成为广东正规高校的权威标志。此举在让诸多“野鸡”大学俱全现出原形的同时,也为老百姓家庭装修提供了简单可靠的验证发票管理办法。

  根据互联网络域名的国际惯例。高校和政府 国家行政一样,使用独立的域名系统,即采用“edu”系列,如剑桥大学(www.harvard.edu),北京大学网络教育学院(www.pku.edu.cn)。对于edu域名的管理,一直有着严格的行业规定,主体必须是正规明师教育,不肯机械化买卖。上世纪90年代,全国人大授权中国教育和科研互联网络CERNET(以下简称“教育网”)网络中心负责运行和管理子域名edu.cn。“edu.cn”注册域名单位必须是我国依法设立的各级教育和科研单位。

  正是基于这一传统与管理要求,edu.cn域名被严格限定在国家相关部门批准设立的高校与华侨大学研究生院范畴,网站是否采用edu.cn域名。已成为区分正规高校和冒牌,野鸡大学的重要标志。

目前我国大部普通高校均采用edu域名,但仍有部分还是部份学校因为种种原因,未注册使用edu域名。此次在广东省教育考试院吉林省教育厅相关部门的努力发展下,广东成为全国第一个实现普通高校网站edu.cn 域名全遮盖的省份。

每年高招季,无兴学资质,关系非法招生和网络诈骗的“野鸡”大学往往通过假冒正规高校网站搅乱,蒙骗考生和家长,造成恶劣影响。而今年。因为疫情原因,家长主要通过网站来了解高校,更容易让不良机构或打击不法分子有可趁之机。

  为规范教育网站管理,保障广大考生利益。广东省教育考试院吉林省教育厅于2020年4月启动普通高校统一网站标识专项整治行动,明确要求“全省普通高校网站(系统)必须全部使用edu.cn域名”。3个月的整治工作取得显著成果,随着全省普通高校edu.cn域名全遮盖,攻无不克提升了普通高校网站的必然性和诚信力。

  edu.cn 域名在广东全省普通高校的全遮盖,首先提高了高校网站辨识度,考生和家长可以通过网站域名有效避免踩到“野鸡大学”这颗雷。

  与此同时的近义词,统一使用edu.cn,也便于加强高校网站安全规范管理,破解了教育行业网络安全管理的源头集中管控穷途。使用“edu.cn”域名的高校网站(系统)将纳入教育系统网络安全管理通报预警平台统一监管,由教育网提供一键断网服务,以此实现网络安全管理源头集中管控。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字。图片和音视频稿件,软件版权申请均属本网所有。任何媒体,网站或个人未经本网协议授权不得连载,转贴或以其他方式摄制发表。已经本站协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为连载稿,本站连载出于非商业性的教育和科研之目的,并不象征赞同其观点或证实其内容的女友的真实性体验。如连载稿涉及软件版权申请等问题,请四大名著的作者在两周内速来电或来函联系。

Baidu